19-03-2016 | Автор: admin
В реках Укаяли и Морона (Перу).
Тело аквариумных рыб коридорас трехлинейный достигает в длину до 5,5 см. Имеется сходство с волнистым сомиком, только фон тела светлее, и черный рисунок — контрастнее. Имеется рисунок в виде трех параллельных, узких горизонтальных полос который образуют точки и пятна. Эти полосы у самцов доходят до самой головы, а у самок лишь до половины тела.
Объем аквариума для аквариумных рыб коридорас трехлинейный от 10 л для двух-четырех рыбок. Грунт нужен мягкий,темный, требуются убежища (черепки, коряги, куски скорлупы кокосовых орехов). Сомики растения не портят, поэтому при декорировании аквариума можно использовать большинство видов, за исключением растений у которых мелко рассеченные листья (лимнофила, кабомба и т.д.). Это связано с тем, что коридорасы очень любят копаться в грунте, при этом постоянно взмучивают ил, который потом оседает на листьях. Без фильтрации и без аэрации воды эти сомики в принципе могут жить, но делать это не желательно. Нужна также подмена до 30 % объема воды еженедельно. Жесткость воды до 20°, рН около 7,0, температура 21—26 °С. Корм: Комбинированный, животный. Пищу достают со дна, однако могут подниматься на поверхность, плавающий корм заглатывают с громким чмоканьем.
Стимулировать нерест можно при помощи гормонов. Аквариум должен быть от 10 л. В течение нескольких дней нужно производить активную подмену воды (желательно ежедневно по 20—50 %), при этом одновременно понижая ее температуру на 1—3 С. Параметры для воды: жесткость такая же как и при содержании или немного сниженная при помощи дистиллята, рН 6,0—7,2.
С одной самкой можно сажать одного самца, но наилучшие результаты достигаются при использовании от трех до пяти самцов. В селекционных работах желательно применять парный нерест. Производителей в аквариум помещают вечером. На следующее утро обычно бывает нерест. В качестве субстрата используются освещенные предметы, часто — боковые стекла. Сначала самка тщательно очищает его, после чего начинается самое интересное. Самка плавает в аквариуме, преследуемая самцами. Когда самец догоняет самку,то он обнимает ее голову своим телом так,в результате чего его урогенитальное отверстие оказывается у рта самки . Последняя набирает молоки в рот, смазывает ими субстрат, и приклеивает икринки. В результате такого способа осеменения икры у коридорасов практически не бывает не оплодотворенных икринок.За один заход самки могут выметывать до десятка икринок.По окончании нереста производителей отлавливают, а температуру воды увеличивают на 2—3 °С (до 20—26 °С).
Микрокорм. мелкий зоопланктон , науплиусы артемии.
Болезни рыб
Ваши комментарии к статье: «Коридорас трехлинейный»