Кувшинка белая (Nymphaea alba)
Кувшинка белая (Nymphaea alba) Этот вид, встречающийся в Ев- ропе и отдельных районах Се- ...

Фавориты аквариума — гигрофилы

27-05-2016 | Автор: admin

гигрофилы

В начале 50-х годов в прода­же появилось водное растение из семейства Acanthaceae с удивительной скоростью — пожа­луй, быстрее, чем любой другой   вид аквариумных растений, — при­знанное аквариумистами. Называ­лось оно Hygrophila polysperma, и это был первый вид гигро­фил, появившийся в любитель­ских аквариумах. Едва лишь прижилась Н. polysperma, как за ней последо­вала гигантская гигрофила (Н. corymbosa, вначале Н. stricta), также имевшая большой успех и распространившаяся молние­носно. Свое название она по­лучила  вполне заслуженно, так как может достигать огромных размеров: длина овально-ланце­товидных листьев  доходит до 18 см, ширина — до 8 см. Ря­дом с этим видом Н.polysperma с листьями длиной обычно 8 см и шириной 2 см кажется крошкой. Гигантской гиг­рофиле нужна особенно пита­тельная почва, так как она об­разует много сильных корней.

foto Фавориты аквариума — гигрофилы

Сегодня гигантская гигрофила встречается в аквариумистике го­раздо реже, чем раньше, по­скольку постепенно появились и другие виды, например Н.guyanensis, H. salicifolia, H. angustifolia, H. lacustris. Эти «компактные» виды отчасти за­местили массивного гиганта, так как в большей мере подходят для аквариумов стандартного размера.

Все эти виды быстро растут и имеют яркие светло-зеленые ли­стья. По размеру Н. salicifolia и Н. lacustris можно рассматри­вать как промежуточные между Н. polysperma и Н. corymbose.

В настоящее время эти гигро­филы, пожалуй, относятся к фа­воритам у аквариумистов, так как они очень декоративны при групповой высадке. Их ланцето­видные шириной 2—4 см лис­тья достигают в длину 15 см, междоузлия особенно короткие— часто не более 2 см.

Размер листьев Н. guyanensis достаточно вариабелен: от 10 до 20 см в длину и от 1 до 2 см в ширину. Растения этого вида можно узнать по белым цветкам, поскольку у всех ос­тальных гигрофил  цветки сине-фиолетовые.

foto Фавориты аквариума — гигрофилыОсобенно декоративна узколист­ная Н. angustifolia, хорошо рас­тущая только при раздельной высадке. Длина листьев — 15 см, ширина — около 0, 5 см, междоуз­лия короткие — 0, 5—1 см. В последнее время приобрела популярность еще одна гигрофи­ла с беспорядочно разбросанны­ми белыми пятнами на серо-зе­леных ланцетовидных листьях. До сих пор она не имеет ни обычного, ни научного названия и просто рассматривается как Hygrophila sp. Белые пятна на  листьях приводят к их деформа­ции, поэтому первое время счи­тали, что растение поражено ви­русом. Теперь этот диагноз при­знан неверным, и я также ду­маю, что это скорее дефект ге­нетической природы. Тем не ме­нее такое нетипичное явление нужно тщательно исследовать, чтобы выяснить его происхожде­ние. Опыты по проверке пригод­ности Hygrophila sp. к аквариу­му показали, что этот вид не является  идеальным подводным растением; оно лучше растет как болотное растение в палю-дариуме или теплом, влажном террариуме.

Последней из группы гигрофил  мне хотелось бы упомянуть дав­но известную прелестную Hygrophila difformis. Она не­сколько выделяется своими пе­ристыми листьями и нуждается в большом количестве света. Только при сильном освещении у этой  гигрофилы формируется красивая розетка растущих по направлению к поверхности лис­тьев, от которой нельзя ото­рвать глаз.

foto Фавориты аквариума — гигрофилы

Недавно появилась разновид­ность Н. difformis с желто-бе­лыми полосами на листьях, но это нестойкий признак. На од­ном стебле могут развиваться полосчатые и полностью зеле­ные листья или же один лист может быть наполовину зеле­ым, наполовину полосчатым. Возможно, это результат мута­ции пластид либо нарушение генетического характера, нужно ждать результатов детального исследования. Процессы, проис­ходящие в  растительных клет­ках и вызывающие подобные изменения, крайне сложны.

Все виды гигрофил — растения с прямостоящими побегами и, как правило, с супротивными листья­ми, лишь изредка формируются отдельные мутовки из трех лис­тьев (особенно у Н. angusti-folia). Длина междоузлий зависит от интенсивности освеще­ния: чем больше света, тем они короче и, следовательно, тем привлекательнее растение. Это особенно верно для Н.polysperma, листья которой при недостатке света не приобрета­ют типичной для вида красивой ярко-зеленой окраски. Длина по­бегов у гигрофил не нормирует­ся, вы можете дать ей вырасти до той высоты, которая вас уст­раивает, но учтите, что расте­ние будет часто сбрасывать нижние листья.

Гигрофилу очень легко размно­жать черенками, для этого до­статочно отрезка стебля с двумя-тремя листьями. Если обло­мившийся лист оставить плавать поверхности воды, из его че­решка через некоторое время также разовьется молодое расте­ние. Для выращивания этих растений нужно много света, хоро­шая, плодородная почва и жест­коватая вода с температурой 23-25 °С.

foto Фавориты аквариума — гигрофилы

Гигрофилы хорошо развиваются как болотные растения  в цветоч­ных горшках. При таком спосо­бе выращивания вы сможете любоваться их красивыми цвет­ками, напоминающими цветки крапивы и обильно растущими из всех листовых пазух.

В заключение хотелось бы ска­зать, что все виды Hygrophila—это наиболее достойные внима­ния водные растения, которые доставляют много радости.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний: 5,00 из5)
Loading ... Loading ...
2 265 просмотров







Ваши комментарии к статье: «Фавориты аквариума — гигрофилы»

Wordpress

Добавить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+

Болезни рыб


Наверх